Adubação verde preserva ambiente
e melhora qualidade de solo cultivado.
Foto: Elaine
Wutke/IAC
Adubos verdes são o nome genérico de espécies
vegetais com propriedades que trazem melhorias para o meio ambiente. Sua
utilização é antiga na agricultura, utilizada há mais de dois mil anos para
aumentar a produção na lavoura. No Brasil, são conhecidos, no mínimo, a cem
anos.
Para mostrar a importância e abrangência dessas
espécies na agropecuária brasileira, a Embrapa está lançando o livro “Adubação
Verde e Plantas de Cobertura no Brasil: Fundamentos e Prática – Volume 1″.
Ainda neste ano de 2014 será lançado o Volume 2.
O Volume 1 possui 13
capítulos, distribuídos em 507 páginas. Os editores
técnicos são Oscar Fontão de Lima Filho, pesquisador da Embrapa Agropecuária
Oeste (Dourados, MS); Edmilson José Ambrosano, pesquisador da Agência Paulista
de Tecnologias dos Agronegócios (Piracicaba, SP); Fabrício Rossi, professor da
Universidade de São Paulo (Pirassununga, SP); e José Aparecido Donizeti Carlos,
sício-diretor da empresa Sementes Piraí (Piracicaba, SP). A obra foi escrita
por 37 pesquisadores renomados.
Entre os temas dos dois volumes estão a história
do uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e perspectivas futuras da
técnica, os cuidados com as espécies, os exemplos de rotação de culturas,
melhoramento genético e aspectos ecofisiológicos. Informações técnicas e práticas
sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes também fazem parte deste
livro. Outro aspecto importante é a evolução do conceito da adubação verde e
suas modalidades, o ciclo das espécies, os sistemas de cultivo e a recuperação
de área degradadas. Além de aspectos nutricionais e fatores químicos, físicos e
biológicos, que condicionam a fertilidade do solo e o crescimento vegetal, são
tratados de forma bastante abrangente em vários capítulos. Capítulos
específicos tratam da fitossanidade, incluindo pragas, doenças, fitonematoides
e plantas daninhas.
O leitor ainda encontra temas ligados a manejo e
processos envolvidos na adubação de culturas e sistemas agrícolas específicos:
grãos e sistema plantio direto, cafeeiro, cana-de-açúcar, fruteiras tropicais,
hortaliças, integração lavoura-pecuária, restauração florestal, agricultura
orgânica, além de se considerar a prática da adubação verde em ecossistemas,
como a Amazônia, a região dos Tabuleiros Costeiros e o Cerrado.
Livraria Embrapa
Livraria Embrapa
Para adquirir livro “Adubação
Verde e Plantas de Cobertura no Brasil: Fundamentos e Prática – Volume 1“,
acesse a Livraria Virtual da Embrapa pelo hotsite http://vendasliv.sct.embrapa.br/liv4/principal.do?metodo=iniciar
Instituições dos pesquisadores
Instituições dos pesquisadores
APTA (Piracicaba, SP), APTA (Presidente Prudente,
SP), CENA-USP (Piracicaba, SP), Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS),
Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), Embrapa Clima Temperado (Pelotas, SP),
Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Embrapa Solos, (Rio de
Janeiro, RJ), Embrapa Soja (Londrina, PR), Empresa Sementes Piraí (Piracicaba,
SP), Epagri (Chapecó, SC), Fatep (Piracicaba, SP), IAPAR (Londrina, PR),
Instituto Agronômico (Campinas, SP), Instituto Agronômico (Jundiaí, SP), UFRB
(Cruz das Almas, BA), UFSCAR (Araras, SP), UFU (Uberlândia, MG), UFSM (Santa
Maria, RS), UFV (Lavras, MG), Unesp (Ilha Solteira, SP), USP (Piracicaba, SP) e
USP (Pirassununga, SP).
Por Sílvia Zoche Borges (MTb-MG 08223 JP)
Fonte: Embrapa
Nenhum comentário:
Postar um comentário