Cientistas colombianos cultivam
algas para combater desnutrição.
Foto: MyHealthByNature.com
A spirulina, uma diminuta alga*
utilizada até agora na piscicultura e vendida como antioxidante em lojas de
produtos naturais, pode ser a solução para a desnutrição na Colômbia, onde um
grupo de cientistas busca cultivá-la em escala industrial e massificar seu
consumo. Matéria da AFP, no Yahoo Notícias.
“Em nível mundial, a spirulina já é consumida
como alimento e suplemento dietético porque é antioxidante. Já há uma produção
industrial. O que nós buscamos é desenvolver cultivos artesanais para que os
camponeses possam obter uma fonte de alimento”, disse à AFP Juan Carlos
Montenegro, biólogo da Universidade Nacional da Colômbia, encarregado do
projeto.
Considerada um superalimento por alguns
especialistas em nutrição, a spirulina tem cada vez mais adeptos no mundo.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a
Agricultura e a Alimentação (FAO), que na década de 1990 impulsionou
iniciativas de produção de algas para o consumo humano, 120 gramas de spirulina
possuem 80% das proteínas encontradas no ovo e, além disso, contêm gorduras
benéficas como Ômega 3 e 6.
“Esta microalga apresenta uma concentração
proteica de 69%, superior à da carne bovina (22%), peixe (20%) e soja (30%);
adicionalmente, tem vitamina B12 e antioxidantes”, segundo um relatório da
Universidade Nacional dedicado ao projeto.
De acordo com Montenegro, implementar a produção
da spirulina é simples.
“Só é preciso investir em adubo e tecidos; é um
sistema fácil de instalar. Trata-se de uma transferência tecnológica que serve
muito às comunidades”, enfatizou o especialista, que disse que após superar a
fase inicial de montar a produção, enfrentam um desafio maior: incluir a
spirulina nos hábitos alimentares dos colombianos.
“Uma vez terminado o trabalho tecnológico, é
preciso fazer um trabalho social. É básico não agredir os conceitos sociais e
culturais existentes em cada região”, concluiu.
Um informe da FAO destaca que entre 2011 e 2013,
cinco milhões de pessoas na Colômbia – 10,6% da população – sofreram de
desnutrição, perante uma média regional de 7,1%.
Enquanto isso, a mortalidade infantil no país é
de 19 por 100.000 nascidos vivos, uma unidade acima da média regional da
América Latina e quase cinco vezes mais que na França, segundo números de 2012
da Organização Mundial da Saúde (OMS).
* Nota do EcoDebate: Apesar
da spirulina usualmente ser chamada de alga, na realidade ela é uma bactéria
pertencente ao grupo Cyanobacterium (anteriormente conhecido como Cyanophyta ou
como grupo das algas verde-azuladas). Trata-se de organismos unicelulares e
fotoautótrofos que, apesar de serem unicelulares, se agrupam formando tricomas
ou formas filamentosas [Fonte: Wikipedia]
Fonte: Yahoo Notícias
Nenhum comentário:
Postar um comentário