Relatório apoiado pela ONU traça
as origens e as causas do desperdício global de alimentos.
Nesta quarta-feira (02), um painel de especialistas apoiados pelas
Nações Unidas apresentou o relatório Desperdício e perda de alimentos no contexto de sistemas
alimentares sustentáveis que traça as origens e as causas do
desperdício de alimentos e que recomenda algumas ações possíveis para reduzir
as 1,3 bilhão de toneladas de comida que são perdidas anualmente em todo o
mundo.
“A perda e desperdício de comida são consequência
do modo com que os sistemas de alimentos funcionam atualmente, em nível
técnico, cultural e econômico”, explicou o Painel de Alto Nível de
Especialistas do Comitê sobre Segurança Alimentar Mundial, a mais
importante plataforma internacional e intergovernamental para discussões e
definição de agenda sobre questões relacionadas com a segurança alimentar
global.
Segundo a Organização para Alimentação e
Agricultura (FAO), o
desperdício adquiriu alta visibilidade: “cerca de um terço de toda a comida
produzida para consumo humano acaba perdido”, prejudicando a segurança
nutricional das populações e a sustentabilidade do sistema alimentar – que
garante a disponibilidade de comida para as atuais e futuras gerações.
Valendo-se de uma perspectiva sistêmica, o
relatório analisou os impactos da perda de alimentos com base em uma ampla
lista de causas. “Reduzir as perdas e o desperdício é essencial para melhorar a
segurança alimentar e diminuir a pegada ecológica dos sistemas de produção de alimentos”,
afirma o documento.
Fonte: ONU Brasil
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