Consumo de carne bovina é 10
vezes mais custoso para o meio ambiente, diz estudo.
O gado bovino demanda 28 vezes mais terra e 11
vezes mais irrigação que os suínos e as aves, e uma dieta com sua carne é dez
vezes mais custosa para o meio ambiente, segundo um estudo [Land, irrigation water, greenhouse gas, and reactive nitrogen
burdens of meat, eggs, and dairy production in the United States]
publicado nesta segunda-feira pela revista “Proceedings” da National Academy of
Sciences. Matéria da EFE, no Yahoo Notícias, com informações adicionais
do EcoDebate.
O estudo foi conduzido por Ron Milo do Instituto
Weizmann de Ciência, em Rehovot (Israel), com a colaboração de pesquisadores do
Centro Canadense de Pesquisa de Energias Alternativas, do Conselho Europeu de
Pesquisa, e Charles Rotschild e Selmo Nissenbaum, do Brasil.
A equipe observou as cinco fontes principais de
proteínas na dieta dos americanos: produtos lácteos, carne bovina, carne de
aves, carne de suínos e ovos. O propósito era calcular os custos ambientais por
unidade nutritiva, isto é uma caloria ou grama de proteína.
A composição do índice encontrou dificuldades
dada à complexidade e variações na produção dos alimentos derivados de animais.
Por exemplo, o gado pastoreado na metade
ocidental dos Estados Unidos emprega enormes superfícies de terra, mas muita
menos água de irrigação que em outras regiões, enquanto o gado em currais e
alimentado com ração consome, principalmente, milho, que requer menos terra,
mas muito mais água e adubos nitrogenados.
A informação que os pesquisadores usaram como
base para seu estudo proveio, majoritariamente, dos bancos de dados do
Departamento de Agricultura.
Os insumos agropecuários levados em consideração
incluíram o uso da terra, da água de irrigação, das emissões dos gases que
contribuem ao aquecimento atmosférico, e do uso de adubos nitrogenados.
Os cálculos mostraram que o alimento humano de
origem animal com o custo ambiental mais elevado é a carne bovina: dez vezes
mais alto que todos os outros produtos alimentícios de origem animal, inclusive
carne suína e de aves.
“O gado requer, na média, 28 vezes mais terra e
11 vezes mais água de irrigação, emite cinco vezes mais gases e consome seis
vezes mais nitrogênio que a produção de ovos ou carne de aves”, indica o
estudo.
Por seu lado, a produção de carne suína ou de
aves, os ovos e os lácteos mostraram custos ambientais similares.
Os autores se mostraram surpreendidos pelo custo
ambiental da produção de lácteos, considerada em geral menos onerosa para o
ambiente.
Se for levado em conta o preço de irrigação e os
adubos que se aplicam na produção da ração que alimenta o gado bovino para
ordenha assim como a ineficiência relativa das vacas comparadas com outros
bovinos, o custo ambiental dos lácteos sobe substancialmente. EFE
Land, irrigation water, greenhouse gas, and reactive nitrogen burdens of
meat, eggs, and dairy production in the United States
Gidon Eshel, doi: 10.1073/pnas.1402183111
Fonte: EcoDebate
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