Painel da ONU quer ação coletiva
contra o desperdício de comida.
Um painel de especialistas do Comitê da ONU sobre
Segurança Alimentar Mundial divulgou na última quarta-feira, 2 de julho, um
relatório com recomendações para reduzir o desperdício de alimentos.
Segundo dados da ONU, 1,3 bilhão de toneladas de
comida são perdidas ou desperdiçadas por ano. O documento traz uma análise dos
impactos e fornece um plano de ação para governos, empresas e consumidores.
A Rádio ONU entrevistou um dos especialistas que
elaborou o relatório. Ele é professor na Universidade Federal Rural do Rio de
Janeiro. Segundo Renato Maluf, problemas técnicos nas colheitas agrícolas, na
manipulação ou no transporte resultam em perdas.
“De transporte, infraestrutura de armazenamento,
apoio técnico no que se refere à atividade de colheita. Para alguns tipos de
produtos, há uma evidente necessidade de transporte e armazenamento a frio para
produtos mais frescos. Muitas vezes as perdas ocorrem por razões comerciais e
fazem com que (os alimentos) sejam descartados, ou porque a aparência não é
boa, ou porque se produziu de maneira inadequada”, observou Maluf.
Dieta
O especialista ressaltou ainda a necessidade de se
promover ações educativas para os consumidores, sobre como manipular e
aproveitar melhor os alimentos. Maluf comentou também o papel de uma dieta
saudável.
“Nosso relatório identifica um tipo de perda e
desperdício que tem a ver com uma concepção de qualidade de alimentos que é
muito difundida pela indústria e mesmo pela propaganda e que não corresponde
propriamente a uma questão de qualidade do ponto de vista nutricional. Causador
desses problemas de saúde de obesidade e sobrepeso. É uma outra maneira de
enxergar. Não é um alimento que foi jogado fora, mas é uma produção de
alimentos que caracteriza um consumo extra de uma dieta questionável e que
implica em pressão sobre os recursos naturais.”
Prazo
O professor defende uma legislação sobre as datas
de validade impressas nas embalagens. De acordo com Maluf, a falta de clareza
nessa informação pode induzir o consumidor a descartar produtos que ainda estão
bons para o uso.
O Comitê da ONU sobre Segurança Alimentar Mundial é
a principal plataforma internacional para discussões sobre o tema, com a
participação de governos, agências das Nações Unidas e sociedade civil.
O painel de especialistas independentes fornece
conhecimento técnico e científico ao comitê, além de recomendações para
políticas públicas de nutrição e de segurança alimentar.
Fonte: EcoD
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