ONU divulga lista dos 10
principais parasitas encontrados em alimentos.
Tênia solium, do
porco, vermes encontrados em produtos frescos e protozoário causador da
toxoplasmose lideram o ranking; FAO e OMS apoiam criação de medidas globais
para controlar e combater parasitas.
Leda Letra, da Rádio ONU em Nova York.
Foi divulgada esta terça-feira uma lista* com os
10 principais parasitas encontrados em alimentos, que devem ser motivo de
“preocupação global”, segundo duas agências da ONU.
A Organização das Nações Unidas para Agricultura
e Alimentação, FAO, e a Organização Mundial da Saúde, OMS, informam que todos
os anos, a saúde de milhões de pessoas é afetada por esses parasitas.
Carnes
A contaminação pode prejudicar órgãos e músculos,
causando epilepsia, choque anafilático e diarreia. Segundo a FAO, alguns
parasitas podem viver no corpo humano por “décadas”.
Lideram o ranking a tênia solium, um verme
encontrado na carne de porco, um tipo de parasita e um tipo de solitária
encontrados em produtos frescos e o protozoário causador da toxoplasmose,
encontrado nas carnes vermelhas e de porco.
Na Europa, mais de 2,5 mil pessoas por ano são
infectadas por parasitas encontrados em alimentos. Nos Estados Unidos, a
toxoplasmose é líder de doenças e mortes relacionadas à contaminação alimentar.
Medidas
Apesar do alto custo social e dos impactos
globais causados pelos parasitas, a FAO e a OMS lamentam que há pouca
informação sobre de onde vem, como vivem no corpo humano e que doenças causam.
Como primeiro passo para combater o problema, as
agências da ONU estão colaborando na criação de diretrizes internacionais para
o controle dos parasitas. As medidas estão sendo criadas pelo Comitê de Higiene
Alimentar da FAO.
A especialista da agência, Renata Clarke,
declarou que a lista dos 10 principais parasitas oferece uma perspectiva global
e não reflete necessariamente os rankings de cada país.
Redução de Riscos
Segundo ela, pelos problemas que causam, esses
organismos não estão merecendo a devida atenção. A FAO e a OMS indicam várias
maneiras de reduzir o risco de infecção. Para os produtores, é importante
observar de perto o uso de fertilizantes orgânicos para garantir sua
compostagem apropriada.
A qualidade da água também precisa ser monitorada
de perto. O conselho para os consumidores é que cozinhem muito bem qualquer
tipo de carne e apenas utilizem água potável para lavar e preparar vegetais.
A FAO espera que os novos padrões ajudem as
nações e o comércio global de alimentos a controlar a presença desses parasitas
na cadeia alimentar.
*Conheça os 10 principais parasitas e
onde são encontrados:
1 – Taenia solium (verme de porco): na
carne de porco
2 – Echinococcus granulosus (parasita do
cão): em produtos frescos
3 – Echinococcus multilocularis (um tipo
de solitária): em produtos frescos
4 – Toxoplasma gondii (protozoário): em
carne de pequenos ruminantes, em carne vermelha e de porco
5 – Cryptosporidium spp. (protozoário):
em produtos frescos, suco de fruta e leite
6 – Entamoeba histolytica (protozoário):
em produtos frescos
7 – Trichinella spiralis (verme do
porco): na carne de porco
8 – Opisthorchiidae (platelmintos ou
vermes achatados): em peixe de água doce)
9 – Ascaris spp. (lombrigas): em
produtos frescos
10 – Trypanosoma cruzi (protozoário
causador da Doença de Chagas): em sucos de frutas
Fonte: Rádio
ONU
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