Estudo defende harmonia entre
floresta e agricultura sustentável no Brasil.
Para reduzir
emissões de CO2 da agricultura, é preciso reorganizar 20% da área nacional de
plantio. Aumentar quantidade de raízes no solo é uma das soluções, mas custa
caro e enfrenta a resistência dos produtores.
A agricultura brasileira cresce acima da média
mundial e o país pode se tornar a principal potência do setor até 2020. Esse
aumento na produção impulsiona a mudança do uso da terra e coloca o setor como
um dos maiores responsáveis pela emissão de gases de efeito estufa, tanto na
produção agrícola – uso de fertilizantes e manejo das áreas agricultáveis –
quanto na pecuária – uso de áreas desmatadas e emissão de metano pelo rebanho
bovino.
Ao mesmo tempo, o país quer cumprir as metas de
redução nas emissões, acordadas na conferência do clima de Copenhague, em 2009.
A tarefa pode ser cumprida até no bioma Amazônia, afirma um estudo da
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa). A pesquisa aponta que é possível equilibrar a equação,
mas essa mudança requer grandes esforços.
Só da agricultura, a ambição é eliminar de 133
milhões a 166 milhões de toneladas de carbono equivalente até 2020. A
matemática verde tem vários fatores que pedem modelos produtivos mais
sustentáveis, como a recuperação de pastagens, a Integração Lavoura Pecuária
(ILP) ou a Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), como aponta o
relatório. Esses modelos, conforme explica o Hilton Silveira Pinto, coordenador
do estudo dentro da Unicamp, exigem majoritariamente uma reordenação do uso dos
espaços agrícolas.
Áreas de pastagem, de plantação e de cultivo de
madeira precisam ser organizadas dentro da propriedade para funcionar em
sinergia. “As faixas onde se planta eucalipto, por exemplo, podem ser usadas
simultaneamente como pastagem dentro de dois ou três anos”, exemplifica. Áreas
de cultivo de milho, soja ou outros cereais também podem ser criadas entre os
campos de pasto, bloqueando o acesso dos animais.
Solos precisam ser recuperados para reter
maior quantidade de carbono
Raízes reduzem emissões
A chave desses sistemas está em aumentar a
quantidade de raízes no solo. Elas asseguram uma fixação maior de carbono e,
como consequência, reduzem o saldo das emissões. Para testar a eficácia do
modelo, a pesquisa colheu amostras nos estados do Acre, Tocantins, Rondônia,
Pará e Roraima. O Amazonas ficou de fora por não possuir nenhum projeto
conhecido de produção integrada, afirma Silveira Pinto.
No relatório, está claro que entre as 68 amostras
colhidas, todas as provenientes de sistemas integrados apresentam uma taxa
maior de carbono no solo. Esses números também podem ser interpretados como
indicativos da qualidade da terra agricultável: mais carbono significa um solo
mais rico.
Segundo a avaliação, a solução mais simples de
todas para fixar mais carbono no solo é a recuperação de áreas de pastagem.
Pastos de baixa qualidade têm, geralmente, poucas raízes e com isso retém uma
menor quantidade de carbono. O agrônomo explica que para cada quilo de massa
verde – vegetação – que se acrescenta às pastagens, meio quilo de gás carbônico
a menos é lançado na atmosfera.
O custo de ser verde
Embora a solução esteja clara para o pesquisador,
ele próprio enxerga as dificuldades para a sua adoção. “As tecnologias não são
simples e nem baratas de serem implementadas”, afirma. Embora não tenha números
– a análise financeira é o próximo passo da pesquisa –, o cientista estima um
aumento de 50% dos custos iniciais de produção na adoção desses modelos mais
equilibrados.
O maior desafio seria atingir a dimensão
necessária para que esse carbono retido torne a produção mais verde. Pelo menos
11 milhões dos cerca de 50 milhões de hectares usados hoje na produção agrícola
teriam que adotar formas de manejo sustentável nos próximos 20 anos. Para o
pesquisador, esse não é um processo simples. Por outro lado, a estratégia não
só reduziria as emissões, mas também garantiria um aumento da produção.
Desmatamentos evitados
Na conta de José Frutuoso do Vale Júnior,
professor do curso de Agronomia da Universidade Federal de Roraima, outro fator
precisa ser considerado: técnicas de manejo sustentável ajudam a evitar novos
desmatamentos na Amazônia.
Ele conhece os modelos sugeridos pelo estudo e acredita
na sua eficácia. Segundo ele, rearranjos assim poderiam recuperar muitas áreas
que foram desmatadas para uso na produção agrícola ou pecuária e que, por não
apresentarem a produtividade desejada, são abandonadas. Sem terras, os
fazendeiros avançam em novas áreas da floresta.
Dados da organização ambiental Greenpeace apontam
a pecuária como responsável por 14% do desmatamento anual da Amazônia. A cada
18 segundos, um hectare da floresta estaria sendo convertido em pasto.
O professor de Roraima, que orientou um estudo de
qualidade do solo similar ao da Unicamp/Embrapa, observou a qualidade do solo
em áreas onde a floresta foi cortada para o uso em pastagem. “A conversão em
pasto promove uma queda de até 50% no índice de carbono no solo”, compara. Ele explica
que a terra é mais frágil onde a cobertura vegetal é removida.
Remover a floresta reduz em até 50% os níveis
de carbono no solo
Mudança de hábitos
Mas o agrônomo acredita na possibilidade de
recuperação desses solos empobrecidos e enxerga isso como uma forma de proteger
a floresta. Em áreas com alto grau de comprometimento, os custos são de fato
elevados. Mas soluções menos dispendiosas para a agricultura familiar também
estariam à disposição. Em sua avaliação, o que falta é informação, já que as soluções
discutidas por universidades e nos cursos de técnicas agrícolas não chegam aos
produtores.
Modelos bem planejados de uso rotativo do solo
não são alternativas caras, mas como qualquer mudança, quando chegam a quem
trabalha no campo, geram ansiedade e acabam rejeitadas especialmente pelos
produtores mais simples. “É preciso vencer essa dificuldade de inovar. E só se
chega ao resultado se cada um fizer sua parte”, conclui Vale Junior.
Fonte: Agência Deutsche Welle
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