Anvisa fará consulta pública
sobre rótulos de alimentos que provocam alergia.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa) inicia, na próxima segunda-feira (16), consulta pública para definir
alterações nos rótulos de alimentos que contêm ingredientes capazes de provocar
alergia. A informação foi publicada ontem (9) no Diário Oficial da União.
A proposta de uma nova norma para a rotulagem de
alergênicos estará disponível no portal
da Anvisa e as sugestões deverão ser enviadas eletronicamente por meio do
preenchimento de formulário específico. O prazo para recebimento de
comentários e sugestões será de 60 dias.
Entre as chamadas substâncias alergênicas a serem
listadas nas embalagens dos produtos estão: cereais com glúten, crustáceos,
ovo, peixe e amendoim; o leite, a soja, castanhas em geral, nozes e os sulfitos
(presentes no vinho). Alimentos que contenham traços ou derivados desses
ingredientes também devem mostrar o aviso em seus rótulos. Após a decisão final
da agência, o texto prevê prazo de 12 meses para adequação das indústrias às
novas regras.
Saiba Mais
- Anvisa vai mudar embalagem de alimento que provoca alergia
- Campanha pede que rótulos informem sobre presença de alérgenos nos alimentos
A advogada paulista Maria Cecília Cury Chaddad,
uma das coordenadoras da campanha “Põe no
Rótulo”, comemorou a notícia e considerou a consulta pública uma vitória
das famílias. “É um passo muito importante na luta das mães que têm filhos com
alergia alimentar. Vamos analisar a proposta e discuti-la com o grupo e enviar
nossas sugestões. Estaremos atentas a todo esse processo até o momento da modificação
dos rótulos. As informações devem vir em destaque.”
Em quatro meses, campanha já recebeu mais de
60,6 mil curtidas.
A campanha “Põe no Rótulo” foi criada no Facebook
em fevereiro. A ideia surgiu a partir da troca de informações online
de mais de 700 mães cujos filhos têm alergia alimentar. O objetivo era
conscientizar a sociedade sobre os riscos que a falta de informações nos
rótulos podem trazer para as pessoas que têm alergia. Dependendo do grau de
sensibilidade, o alérgico pode ter choque anafilático, fechamento da glote,
além de outras reações graves que podem levar à morte. Em quatro meses de
campanha, o #poenorotulo já tem mais de 60,6 mil curtidas.
Segundo a advogada, a próxima batalha das
famílias será melhorar o atendimento dos serviços de atendimento ao consumidor
(SACs) da indústria alimentícia que devem estar preparados para informar
adequadamente a composição dos alimentos e a possibilidade de contaminação
cruzada dos ingredientes.
Nos Estados Unidos, as indústrias são obrigadas a
prestar esse tipo de informação desde 2006, na União Europeia, Austrália e Nova
Zelândia, desde 2003, e no Canadá, desde 2011.
Por Ana Cristina Campo, da ABr
Fonte: EcoDebate
Nenhum comentário:
Postar um comentário