Efeito
estufa: Emissões de CO2 pela agricultura dobraram em meio século, alerta FAO.
Com participação central de países
em desenvolvimento, aumento pode ser de 30% até 2050, segundo estimativa da
agência da ONU. Ainda assim, emissões pelo uso de terra e desmatamentos
diminuíram.
De acordo com estimativas divulgadas pela
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) no último domingo (13),
as emissões de gases do efeito estufa pela agricultura quase que dobraram nos últimos
50 anos, e podem aumentar em 30% até 2050.
“Os novos números pela FAO representam uma das
mais abrangentes fontes de informação já pesquisadas sobre a contribuição da
agricultura para o aquecimento global”, declarou Francesco Tubiello, da Divisão de Clima, Energia e
Uso de Terras da agência. “O aumento mais significativo aconteceu em países em
desenvolvimento, devido ao avanço da produção agrícola.”
Emissões provenientes do gado e de plantações
subiram de 4,7 bilhões de toneladas equivalentes de dióxido de carbono (CO2 eq)
em 2001 para mais de 5,3 em 2011 – um aumento de 14%. Já as emissões advindas
do uso de terras e de desmatamentos diminuíram em quase 10% entre 2001 e 2010 –
uma redução de 3 bilhões de toneladas (CO2 eq) por ano.
“Isso se deve à queda da prática de desmatamentos
e ao aumento da quantidade de gás atmosférico sendo ‘sequestrado’ em muitos
países”, explica a FAO. “Como resultado do ‘sequestro’ do carbono pelas
florestas, algo em torno de 2 bilhões de toneladas de CO2 foram removidos da
atmosfera durante o período analisado.”
Fonte: ONU
BR
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