Contaminações acidentais por
transgênicos prejudicam comércio internacional de alimentos.
As contaminações acidentais por transgênicos de
cargas de alimentos, mesmo pequenas, aumentou nos últimos 10 anos e perturbam o
comércio internacional, constata a FAO, que realizou a primeira pesquisa sobre
o assunto, a pedido dos Estados membros. Matéria da AFP, no UOL Notícias.
Entre 2009 e 2012, a Organização das Nações
Unidas para a Agricultura e Alimentação registrou um “salto no número de casos
com 138 relatos” de casos comparados aos 198 registrados entre 2002 e 2012.
Resultado, “26 países bloquearam as importações”
de produtos destinados ao consumo humano ou animal, em que foram encontrados
vestígios de organismos geneticamente modificados, “a maioria dos incidentes
envolveram linhaça, arroz, milho e mamão” , segundo a FAO.
Neste caso, a carga é devolvida ao remetente, os
contratos são cancelados e as futuras negociações suspensas, avisa.
Segundo a FAO, os traços de culturas
geneticamente modificadas se misturam acidentalmente com as culturas de
alimentos não-OGM durante a fase de produção, mas também durante o
processamento, embalagem, armazenamento ou transporte, mesmo que, teoricamente,
produtos transgênicos, especialmente os grãos, devam ser mantidos em tanques e
recipientes separados.
Na maioria das vezes, trata-se de “uma pequena
quantidade” de OGM, mas esse conceito “não é definido nem quantificado por
qualquer regulamentação internacional”, lembra a FAO.
Cabe a cada país aceitar ou não esses valores
quando eles são detectados.
Em alguns casos, se “o país de importação detecta
qualquer organismo não autorizado, é legalmente obrigado a recusar o
carregamento” – 55 países têm uma política de tolerância zero aos OGM em seu
território.
Além disso, dos 75 países que cooperaram com a
investigação da FAO, “37 responderam que tinham pouca ou nenhuma capacidade de
detectar OGM”, por falta de laboratórios e técnicos adequados.
As cargas contaminadas são originárias
principalmente dos Estados Unidos, Canadá e China, apesar desta última ter
recusado repetidamente carregamentos de milho contaminado americano.
Da mesma forma, em maio de 2013, o Japão se
recusou em aceitar a entrega de trigo americano contaminado e cancelou diversos
contratos, uma atitude seguida pela Coreia do Sul.
A FAO indica que “vários países” pediram à
organização para facilitar o diálogo internacional sobre a questão.
O organismo vai celebrar uma reunião de
informação na próxima semana (20 e 21 de março) em sua sede em Roma.
Fonte: UOL Notícias
Nenhum comentário:
Postar um comentário