Agricultura urbana: Hortaliças
produzidas a trinta metros abaixo da superfície de Londres.
Hortaliças crescem embaixo de Londres, nos
tuneis usados durante a Segunda Guerra Mundial
A trinta metros abaixo da superfície de Londres não existe apenas a rede de
espaço subterrâneo , mas também uma fazenda
urbana incrível. Digna dos cenários de ficção científica mais futuristas, o
projeto “Growing Undergrounded” permitirá a recuperação de uma malha de 10.000
metros quadrados de túneis subterrâneos usados durante a Segunda Guerra
Mundial, para alocá-los para o cultivo direto de hortaliças. Os projetadores de
“Growing Undergrounded ” são dois jovens de Londres , Richard Ballard e Steven
Dring , que queriam dar nova vida a uma grande parte abandonada da capital
Inglês .
Embora possa parecer uma ideia absurda, os dois
designers têm mostrado nos últimos dois anos, a viabilidade total do projeto,
chegando a cultivar nos túneis subterrâneos ervilha, rúcula, mostarda, rabanete,
alface, pak choi e brócolis, e futuramente, quem sabe ser capaz de satisfazer
as necessidades dos restaurantes e supermercados da região.
Graças à profundidade , os túneis têm uma
temperatura estável de cerca de 16 ° C durante todo o ano, permitindo que a
fazenda urbana subterrânea nunca interrompa a produção, mesmo no inverno . O
segredo do projeto, não por acaso apelidado de ” Zero Carbon Food ” , reside na
utilização de luzes de LED especiais associadas com cultivo hidropônico que é a
técnica de cultivar plantas sem solo, as duas estratégias permitem o
crescimento das plantas , mesmo na ausência de luz solar direta. Para dissipar
qualquer dúvida , Ballard e Dring pediram para o famoso chef Michel Roux Jr.
cozinhar e provar pratos e produtos cultivados nos túneis, depois de um
ceticismo inicial compreensível, o Chef deu total apoio ao projeto,
demonstrando “no prato” a qualidade dos vegetais cultivados .
“Growing Undergrounded” que já tem a construção
parcial de uma pequena fazenda para os experimentos subterrâneos urbanos,
atualmente localizados abaixo da Linha do Norte, perto de Clapham Northern
Line, uma vez totalmente operacional permitirá reduzir significativamente as
emissões de CO2 atualmente produzidas durante o transporte de mercadorias. O impacto
da fazenda urbana ao meio ambiente será ainda mais reduzido pois utiliza apenas
energia renovável para o funcionamento das instalações e aproveita as águas
subterrâneas, devidamente filtradas para a irrigação.
Para coletar a soma necessária para o desenvolvimento
do projeto, cerca de 300.000 libras, os fundadores do projeto estão apoiados a
um crowdfunding ou seja financiamento coletivo, graças o qual terão
aproximadamente 50 dias para gerar o retorno econômico acordado.
Por Cristina Curti, Analista ambiental,
curti.cristina@hotmail.it
Fonte: EcoDebate
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